Абзацы — 1.
Десять мыслей о разном. Что я прочитал, узнал, понял.
¶
Ничего не понимаю в робототехнике, но этот робот-осьминог меня завораживает. Надеюсь, в будущем за неправильную парковку машины будут увозить на штрафстоянку вот такими хваталками-щупальцами.
¶
В музыкальной школе у меня был предмет муз.литература. Название странное, но по сути это такая ЖЗЛ, только про композиторов: в основном, сухие факты типа когда родился Бах или где учились композиторы Сметана и Сковорода. В любом случае, я из этого предмета не запомнил ничего, кроме фамилий Сметаны и Сковороды. Возможно, я бы запомнил больше, если нам бы рассказывали про странности этих самых композиторов. А ведь они, конечно, были странными. А кто нет? Вот у Моцарта в семье, например, в шутку друг другу советовали лизать жопу.
¶
Вирусолог вводила сама себе штаммы кори и вирусного стоматита, чтобы подавить и затем удалить раковую опухоль. И у неё получилось.
¶
Есть знаменитый логический фокус "Пари Паскаля". Это расклад сочетаний двух переменных: "Есть бог или нет" и "Верить в него или не верить". Сводится к тому, что рациональнее верить, чем не верить. А вот похожее по форме, но полезнее по содержанию "Пари Руслана" про свободу воли: https://t.me/ruslanlearns/150. У пари Паскаля есть уязвимость: а что если бог один, а веришь ты в другого? Стало интересно взломать схему Руслана в каком-то схожем ключе. Но я не смог.
¶
Adam Mastroianni: “The greatest cost of authoritarian thinking ... is that it only ever leads us to ask, What should the all-powerful leader do? instead of What should I do? Перекликается с мыслью Карла Поппера про демократию: главный вопрос не "кто должен править", а "как этих правителей убирать и назначать новых".
¶
Талеб превратил черного лебедя в символ неожиданного "выброса", когда происходит то, чего никто не ждал. А вот другая птица, которая, к сожалению, не стала так популярна — аист с копьём в шее как символ внезапного свидетельства ошибочности твоей теории.
¶
Идея: Spaced repetition Tiktok. Что общего у техники запоминания всего "Spaced repetition" и Tiktok? Во-первых, механика: смотришь карточки и листаешь. Во-вторых, то, что у пользователя нет задачи выбора — алгоритмы решают, когда и что подсунуть. Но в Тиктоке, очевидно, есть важное отличие: он подсовывает новый и релевантный контент, тогда как приложения-запоминалки дают только повторять старое. А что если эту фичу Тиктока добавить в spaced repetition приложение, чтобы там было и повторение старого и изучение нового? Может получиться Spaced Repetition Learning — изучение интересной области с повторением того, что понравилось.
¶
Мысль про UX программных продуктов: интерактивность — плохой инструмент, к которому надо прибегать в последнюю очередь. Кнопки, выпадайки, навигация — зло. Цитата из статьи 2006 года: "... software that doesn’t learn from history dooms users to repeat it. And repeat it they will — tediously explaining their context, mouse click by mouse click, keystroke by keystroke, wasted hour by wasted hour. This is called interactivity […] The future will be context-sensitive. The future will not be interactive". Мысль про интерактивность как лишь один из видов контекста — очень удачная, по-моему. Полезно для дизайнеров интерфейсов и сегодня. А ещё интересно, куда за 20 лет после написания статьи пришёл автор: операционная система на листах бумаги, дополненная реальность и отрицание AI: https://worrydream.com/
¶
“If you make the reader click or do anything other than scroll, something spectacular has to happen” (из презентации) . Напомнило сайт "Do people scroll?" (остался только в архиве). А ещё, хотя к теме не относится, сразу вспомнил эти ужасные сайты с изменённым поведением скролла: ускоренный, замедленный, скролл страницами, скрол вправо вместо вниз, разные анимации при скролле. Считаю, что менять поведение скролла — почти всегда плохо.
¶
Казалось бы, написать программу-калькулятор очень просто — вызываешь уже готовые функции языка программирования для введённых чисел. А оказывается там много неочевидных сложностей и хитрых решений: https://x.com/chadnauseam/status/1890889465322786878/. История, на самом деле, не только про алгебру и инженерные решения. Она ещё и про Product management — "давайте не решать абстрактную проблему идеально, а решать реальную проблему для 99% кейсов и забивать на остальные".